Colon irritable

El Colon Irritable es una patología funcional del aparato digestivo sin causa orgánica -es decir no hay un órgano lesionado-, relacionada con el estrés y con intolerancias alimentarias. Es considerada una enfermedad psicosomática y en un alto grado está asociada con el afloramiento de sentimientos de injusticia.

Síndrome de colon irritable (SCI), es un término que se utiliza para describir el malestar en el colon (o intestino grueso).

Algunos de sus síntomas son: inflamación abdominal, gases, mucosidad en la materia fecal, y cambios en los hábitos de evacuación intestinal.

Algunas personas que lo padecen, sufren de estreñimiento – defecación infrecuente que puede ser dura, seca y dolorosa. Otros sufren de diarrea – defecación frecuente y floja. Algunas personas tienen estreñimiento y diarrea alternadas. A veces una persona que sufre de colon irritable tiene calambres en los músculos abdominales y urgencia de ir de vientre, pero no puede hacerlo.

A veces se confunde con enfermedades inflamatorias del intestino, tales como la colitis ulcerosa. Pero el colon irritable no es una enfermedad y no causa inflamación, sangrado, daño al colon, ni cáncer u otras enfermedades graves. Es un “trastorno funcional”, lo que significa que si se examina el colon no se encuentran signos de enfermedad, pero este no funciona como debería hacerlo. No se en conoce la causa, y aún no existe una cura. Con frecuencia es sólo una leve molestia, pero para algunas personas puede ser incapacitante. Estas pueden ser incapaces de asistir a eventos sociales, salir para trabajar, o viajar, al menos, cortas distancias. La mayor parte de las personas con colon irritable, sin embargo, pueden controlar sus síntomas por medio de la dieta, control del estrés, y medicamentos.

¿Quien sufre de colon irritable?

El colon irritable es un problema común, que afecta hasta una de cada cinco personas. Sin embargo, las estimaciones sobre la cantidad de personas con este problema varían. La mayor parte (tal vez el 75 por ciento) son mujeres. Suele comenzar durante la adolescencia o la adultez incipiente, pero puede afectar a personas de cualquier edad.

¿Cuáles son los síntomas del síndrome de colon irritable?

Algunos de los síntomas del síndrome de colon irritable pueden ser:

  • Calambres en el abdomen.
  • Estreñimiento.
  • Diarrea, estreñimiento y diarrea, alternadas.
  • Sensación de no haber terminado de ir de vientre.
  • Gases abdominales.
  • Hinchazón abdominal.
  • Mucosidad en la materia fecal.
Síndrome de colon irritable

Síndrome de colon irritable

¿Qué causa los síntomas?

El colon o intestino grueso es un tubo muscular de alrededor de 1,5 m. y de 60 cm de diámetro. Conecta el intestino delgado con el recto y el ano. El colon absorbe agua y sales de los alimentos digeridos después de que han pasado desde el estómago a través del intestino delgado. Los músculos del colon se contraen (aprietan) y mueven el material poco a poco hacia el recto. Luego, contracciones fuertes causan su vaciado. Las contracciones del colon están controladas por nervios, hormonas, y por la actividad eléctrica en los músculos.

Los investigadores han descubierto que, por razones que se desconocen, el colon de las personas que sufren de colon irritable, es más sensible de lo usual, y reacciona a cosas que no les molestan a otras personas. Por ejemplo, los músculos pueden contraerse demasiado después de haber comido. Estas contracciones pueden causar calambres o diarrea durante una comida o poco después del mismo. Los nervios pueden ser demasiado sensibles al estiramiento del colon (debido al gas, por ejemplo), causando calambres o dolor.

Para muchas personas, la dieta y el estrés cumplen un papel determinante, causando síntomas o empeorando los mismos. En las mujeres, los síntomas pueden empeorar durante los períodos menstruales, por lo que los cambios hormonales pueden tener influencia. A veces los síntomas aparecen después de otra enfermedad.

¿Cómo se diagnostica el colon irritable?

El colon irritable suele diagnosticarse después de descartar las enfermedades intestinales. El terapeuta probablemente hará una historia clínica completa, un examen físico, y verificará si hay sangre en la materia fecal. Otros exámenes diagnósticos, tales como análisis de sangre, radiografías o una colonoscopia (observar el colon mediante un tubo flexible insertado a través del ano) pueden hacerse si son necesarios.

¿Cómo afectan la dieta y el estrés?

La dieta y el estrés parecen a menudo causar síntomas en las personas que lo padecen. Muchas dicen que sus síntomas surgen después de una comida o cuando se encuentran en situaciones de estrés. Nadie sabe con certeza por qué sucede esto, pero los científicos tienen algunas ideas.

Comer causa contracciones o espasmos en el colon. Normalmente, esta reacción puede causar necesidad de hacer de vientre entre los 30 y 60 minutos posteriores a una comida. Para las personas que sufren de colon irritable, esta urgencia puede ocurrir antes, con calambres y diarrea. Las contracciones pueden ser más fuertes después de una comida abundante o de alto contenido de grasas, sobre todo animales.
Muchos aprenden a evitar ciertos alimentos, bebidas y medicamentos que parecen empeorar sus síntomas.

El estrés puede causar contracciones del colon a las personas afectadas. No se saben con claridad las razones por las que esto sucede, pero los científicos señalan que el colon está parcialmente controlado por el sistema nervioso. Puede ser útil aprender métodos de relajación y otras formas de reducir el estrés. La terapia y el apoyo ayudan a muchas personas a aliviar los síntomas.

Alimentación para colon irritable y enfermedad diverticular

Alimentación para colon irritable y enfermedad diverticular

¿Qué alimentos pueden causar los síntomas?

Algunos de los alimentos que pueden causar síntomas son: Alimentos de alto contenido graso tales como las patatas fritas. Productos lácteos tales como el queso o el helado (especialmente para personas que tienen dificultad para digerir lactosa (el azúcar de la leche). El chocolate. Alcohol. La cafeína (existente en el café, el té, y algunos refrescos ). las bebidas gasificadas como los refrescos. el Sorbitol, un edulcorante que se encuentra en comida dietética y en algunos chicles. Alimentos que producen gas, incluyendo las habas y ciertas verduras como el brócoli o la col.

Es recomendable mantener un registro de los alimentos que parecen causar problemas. Si ciertos alimentos hacen que los síntomas empeoren repentinamente, se puede tratar de ingerir menor cantidad.

¿Qué se puede hacer para mejorar el colon, además de evitar alimentos y bebidas problemáticas?

Tomar mucha agua y aumentar el consumo de fibra puede ayudar, especialmente si se sufre de estreñimiento. El salvado, el pan, los cereales, las habas, las frutas y las verduras tienen fibra. Es una buena idea aumentar el contenido de fibra de la dieta de manera gradual, para no causar gases y dolor. Muchas personas utilizan también un complemento alimenticio de fibra para agregar a la dieta, fibra soluble que suele provenir de semillas de psyllium.

El ejercicio habitual puede ayudar con el estreñimiento, y mejorar la salud de otras formas. Considerar los grupos de apoyo, los métodos de reducción de estrés o la terapia, si se cree que pueden ser útiles.

Tener cuidado si se utiliza laxantes, antidiarreicos u otros medicamentos de venta libre para tratarse a sí mismo, ya que pueden causar problemas si se utilizan incorrectamente. A veces otros tipos de medicamentos también empeoran los síntomas.

¿Qué productos se utilizan para tratar el colon irritable?

Suplementos alimenticios de fibra y uso ocasional de laxantes (para el estreñimiento).

Antiespasmódicos – medicamentos que controlan los espasmos de los músculos del colon y ayudan con la diarrea y el dolor.

Tranquilizantes y antidepresivos para ayudar con el estrés, la ansiedad, y la depresión.

Tenga en cuenta que algunos medicamentos, incluyendo los laxantes, pueden crear dependencia, y todos los medicamentos tienen efectos secundarios.

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